作付け~販売までワンストップ。だから安心
私たちは、生産者の分からない大豆を販売しません。お客様には生産者を明記した上でお買い上げ頂いております。平成29年の大豆の自給率は7%です。当年度の国内需要量は約357万トンで、うち国産大豆は約25万トンです。
弊社では、環境に配慮した国産大豆の販売に力を注いでおります。
国産大豆
日本国内の大豆の作付は、明治初期~大正末期にかけて、約40万haの水準を保っていましたが、戦後の輸入自由化により、平成24年産は13万haに減少しています。一方、私たちの食卓には毎日大豆を使った食材や商品が並んでいます。納豆・豆腐・味噌・醤油など・・・。それらの製品が、生産者から直接仕入れた、トレースのしっかりした国内産大豆を使用したものにしていくことが私たちの取り組みです。
契約栽培による明確なトレース
弊社では、扱い全量を契約栽培品としております。 その為、全ての大豆が、栽培者・栽培地・栽培環境を明確に把握しており、複雑なトレース商品が多い中、確かな安心安全をお届けできます。 また、その特性上、生産者の顔や名前、生産状況等、細かな情報を開示してのご利用が可能な為、よりお客様の細かなニーズに合わせられる商品となっております。
取扱品種
フクユタカ
高タンパクで豆腐にした時の、固まりやすく硬い豆腐ができます。また、豆腐に加工する際の収率が高く、豆腐・油揚げ用原料として高い評価が得られます。 へその色が淡褐色であることと、蒸煮した時やや硬く出来上がる為、煮豆にはあまり向きません。
豆腐用大豆
エンレイ
大粒・白目で光沢があり、タンパク質・脂質・糖質・ミネラル分の成分バランスが良い為、白くつやのある豆腐や、柔らかく甘みのある、淡色・赤味噌ができます。
豆腐用・味噌用大豆
ことゆたか
豆腐加工適正が良好で、豆腐が硬く、作業がしやすいです。
豆腐用・味噌用大豆
オオツル
大粒で裂皮の発生が少なく、煮豆・豆腐・味噌のいずれにも適しています。
オールマイティな品種です。
煮豆用・豆腐用・味噌用
スズマル
納豆用に加工適性が高く、全国的にも知名度が高い。一般的な大豆と比較して粒の大きさが極端に小さいのが最大の特徴である。水戻しも速く使い勝手がよいので豆ご飯にもよく利用されている。
納豆用